:::
地理環境

      嘉義縣溪口鄉位於嘉義縣北端,嘉南平原之北部,北緯 20.6度東經120.4度,北與雲林縣大埤鄉為鄰,南與民雄鄉及新港鄉接壤,西以北港溪與雲林縣元長鄉為界,東接大林鎮。全鄉面積三三.○四六三平方公里,東西長約十公里,南北長約八公里,是嘉義縣轄十八鄉縣鎮市中面積最狹小的一鄉。 
      溪口鄉的地勢較諸其他鄰近鄉鎮低窪而平坦,由於三疊溪與石龜溪上游夾帶大量泥沙順流而下,在溪口一帶淤積,河床逐年增高,河道兩旁農民濫墾,使河道更加淤塞,每逢大雨,極易氾濫成災。全鄉都屬河川沖積平原,土質肥沃,地勢平坦,極適合發展農業。因土質鬆軟,多沙質,很適合種植水稻、花生、玉米、番薯及蔬菜。物產豐饒,民風勤勞,淳樸、善良。現轄溪東、溪西、溪北、柴林、林腳、美南、美北、本厝、游東、游西、柳溝、疊溪、妙崙、坪頂等十四村,合計二○五鄰,五千餘戶,人口約為一萬八千六百餘人。溪口鄉舊稱雙溪口庄,係因位於三疊溪與石龜溪會合處而得名。於清康熙年間,漢人就來此地開墾。今溪西村有座建於清乾隆三年(1738)的「北極殿」,就可以推測溪口開發的時間。鄉內「游厝庄」(游東、游西村),是當時游姓先民聚居之地。「海豐仔庄」(海瀛村),則是來自廣東惠州縣、海豐之先民定居地。而上崙、崙尾則是先民依當時地形而命名。溪口五大姓分別為陳、張、劉、邱、蔡。 
      據1898年《嘉義管內采訪冊》的記載,雙溪口街於道光年間便已發展成街肆;日本大正九年(1920)地方制度改正時,改稱溪口庄。直至民國三十四年(1945)八月易名為溪口鄉,同時將原有二十保併設十四村,隸屬嘉義縣至今。 

    • 相關圖片
      1. 溪口鄉地圖
    open footermenu close foorermenu