跳到主要內容區塊
:::

文化生活館

    本館簡介

        位於溪口老街外圍,座落在一棟棟傳統的建築中,獨特的造型,令人不禁多望一眼。從外觀上來看,這棟建築有如一本展開的書,中庭廣場居中,左邊為圖書館,右邊一樓為展演館、二樓為自修教室及辦公區。 本館也是全國第一座圖書館、展演空間共構的綠建築,並獲得內政部核定的黃金級綠建築標章。由於具環保概念、造型優美,啟用以來不斷吸引各界參觀(建築介紹詳後)。

    本館開館後隨即加入文建會地方文化館行列,以「鄉民的文化之家」自期,希望透過各類藝文活動舉辦,豐富在地生活,彌補文化上的城鄉差距。開館以來,每年舉辦多檔展演活動、童玩及手藝DIY,均獲得民眾廣大迴響。  除了舉辦活動,「發掘及整理地方」也是在地文化工作不可或缺的課題。97年遍及全鄉的「溪口風華」老照片蒐集、展示及出版計畫,激起了老少鄉民熱情,也打開了居民的記憶寶庫。眼見耆老凋零,保存地方記憶的工作更是一場與時間的賽跑。

    本鄉務農為主,以水稻、蔬菜為主要作物,以酸菜、鵪鶉蛋及圓藺草為農特產品。圓藺草編織及竹編為本鄉保有的傳統工藝產業,但從業人口日趨凋零。老街上的鳥仔餅及本厝村的手工麵線則為著名地方伴手禮。此外,本鄉素以發展童玩及民俗體育聞名,陀螺及童玩更列為本館重要的發展項目。如何在有限的資源下「保存地方特色、展示在地風華」是本館努力不懈的目標,希望提供給外地民眾一扇走入溪口的美麗櫥窗。

    建築特色

    本館以圖書館、展演館共構的複合式文化生活中心而獨步全國,建築上也以綠建築的設計理念,成為全台重要的綠建築範例,並獲得內政部核定之黃金級綠建築標章。本館綠建築特色可透過六項指標來說明:

    綠化量指標

    範圍包括建築物四周及西側停車場,種植84%原生及誘鳥誘蝶植物,可調節環境溫濕度及吸收二氧化碳。

    日常節能指標

    採用雙層外牆系統、地中熱交換式空調系統、屋頂流動空氣層、太陽能通風塔、節能照明等手法,讓圖書館的室內環境沒有冷氣也能保持舒適。

    二氧化碳減量指標

    儘量使用永續森林所生產的木材作為裝修材,屋頂及建築物上半部採用積層材木構造與鋼構。

    室內環境指標

    利用雙層外牆、氣密窗及RC鋼板複合樓板,降低室內、外音場的干擾;藉由大面積開窗及採用具有光罩之照明設備,達到日間自然採光及夜間節能照明的效果;採用誘導式節能環控系統,節省空調能源並營造室內舒適環境;以少量裝修為目標,降低揮發性有機化合物對室內環境的影響。

    水資源指標

    採用具有省水標章之衛生器具及設計雨水收集系統,除節省大量水資源外,也可減輕暴雨來時公共排水設施的負擔。

    污水垃圾指標

    將生活污水雜排水經處理後排入中水礫石系統,再排入生態景觀池以補充水量,亦確實執行資源垃圾分類回收管理。

    (以上六點內容由台灣綠適居協會提供)

    要進一步瞭解本館的綠建築設計概念,歡迎您實地走訪館內館外,除了可洽詢本館人員之外,現場也設置導覽解說牌,提供詳細說明。

     

    本館周邊

    外地來訪民眾除了造訪本館,更可徒步一遊附近的溪口老街(中正路介於和平路、忠孝街間路段)。本鄉位居雙溪交會之利,老街於清道光年間形成,是鄰近庄民市集之地,各類商號不但滿足了居民的生活所需,甚至連撞球間、酒家、戲院等娛樂場所也應運而生,繁華一時。隨著時代變遷,1960年代開始,逐漸褪去光華,走入歷史。今日,老街尚保有一段傳統街屋,南端入口右側有一棟蓋於日治時期的巴洛克風格二層磚造洋樓,屬於張博雅家族所有,閒置久矣;門牌35號的張濟生中藥店保有百年老店風貌,仍開業中,最引人入勝。

    因位居本鄉核心,老街以南的中正路上曾為鄉內機關所在,鄉公所、鄉代會、衛生所、警分駐所均位於此,82年鄉公所遷至現址,衛生所也於民國78年遷離。閒置多年的舊衛生所94年獲得行政院客委會補助,修繕改裝為本鄉客家文化館,並於98年10月開館(另見該館介紹)。

    除了老街,分布本鄉各村的廟宇、祠堂及手工麵線、鳥仔餅、鵪鶉蛋、酸菜、乾燥花等特色產業據點亦是溪口鄉值得造訪之地,提供豐富多樣的溪口農鄉生活體驗。

    溪口鄉公所文化生活館

    地址:溪口鄉溪北村中山路55號

    電話:(05)2696800

    開放時間:8:00-17:00 (國定假日休館)

    open footermenu close foorermenu